Виктория Вэн
Сознание своей силы умножает ее.(с)
Не то, чтобы я гуру кухонной психологии или фантастически умею успокоить, но порой люди изъявляют желание поизливать мне содержимое своих душ.
Совсем недавно на моей кухне рыдала Аллочка.

Знакомство у нас с Аллочкой не слишком близкое, так - видимся в одной компании, случалось пару раз поговорить о жизни на уютных дачных посиделках у кого-то из друзей, но не более. А тут у Аллы случилась драма и она явилась ко мне, предъявив в качестве пропуска бутылочку полусладкого.
Надо заметить, что эту девушку я знаю неразрывно от её второй половины - Игорька. Обычная пара - любовь, совместное проживание, планы на будущее. Есть лишь один нюанс - уж больно из разных они жизней.
Игорёк - типичный ребёнок из норковых пелёнок, с подаренной родителями квартирой, машиной и красивой жизнью.

К Аллочке судьба была менее благосклонна и не выдала ей комплекта богатых любящих родителей. Вместо этого у неё есть мама, пусть не страстно, но любящая алкоголь, папа, которому девочка не имела чести быть представленной и, периодически сменяющиеся, папазаменители - на момент, когда девочке исполнилось 17 это был отчим Иван, любящий алкоголь более страстно, чем мать.

Когда Алла заканчивала школу в своём родном селе, матери было не до неё - она строила новую семейную жизнь с тем самым Иваном. Девушка же решила, что родные просторы в пару десятков дворов, с местной школой и покосившимся сельским клубом, для неё малы и направилась искать счастья в город. Не смотря на все сложности, Аллочка поступила в университет, не в слишком престижный, но всё же, получила комнату при общежитии и начала самостоятельную взрослую жизнь.
В сказки она не верила и прекрасно понимала, что работать и зарабатывать придётся самой, потому, не долго думая, устроилась официанткой. Сочетать учёбу с поздними сменами в кафе было отнюдь не просто, а зарплата не слишком то вдохновляла на подвиги.
Тем не менее, так Аллочка протянула полтора года, пока более опытные однокурсницы, вдруг не оценили её женской красоты и не подкинули идею, что такую красоту можно выгодно демонстрировать, мол, спрос то всегда найдётся.
Так застенчивая деревенская девушка переквалифицировалась из официантки в танцовщицу для взрослых. Сочетать учёбу и ночные смены стриптизёршы было, увы, тоже не легко, но зарплата таки мотивировала.
Проституткой Алла не стала, но пара случаев оказания клиентам дополнительных услуг за дополнительную плату имели место быть.
Так прошло около двух лет.

А потом она познакомилась с Игорем. Точнее он с ней познакомился, достаточно тривиально - на какой-то вечеринке в клубе.
Как только они начали общаться, Алла старую жизнь забросила, даже все контакты "рабочие" оборвала, тогда же ей удачно подвернулась вполне приемлемая подработка. Словом, стала он вновь приличной милой девушкой, без вредных привычек.

За все полтора года с любимым, она о прошлом не вспоминала. И было бы всё прекрасно, да замечательно, кабы снова не вмешались подруги, точнее подруга - единственная, кому Аллочка поведала о своём тёмном прошлом. Проповеди знающей советчицы были банальны: "Отношения строятся на доверие. Лучше расскажи сама, а то узнает потом - хуже будет. Если любит - поймёт"
Вот Аллочка и рассказала. Дура.
Игорь выслушал и, со взглядом оскорблённой добродетели, изрёк "Я бы мог простить, скажи ты мне сразу. Но ты лгала полтора года, а лжи я простить не могу".

Когда девушка закончила рассказ, давясь собственными соплями и вином (к слову, невкусным), я подумала о двух вещах:

Во-первых, нафиг не надо половинкам знать друг о друге всё-всё-всё. Всё, что было до встречи с этим человеком - остаётся в прошлом. Не видела я людей, которых бы подобные откровения сделали счастливее.

И второе: насколько же изобретателен человек, когда нужно держать лицо своей надуманной добродетели. Я уже отмечала для себя всю театральность фразы "Я бы простил тебе убийство/кражу/ношение моих колготок/секс с ослом, но не могу простить лжи. Ты должен был рассказать мне сразу!" Не верю! Как в игру актёров школьного театра.
Если можешь принять содеянное - принимаешь , всё просто. А вот, когда простить и принять тебе твоё понятие о допустимом не позволяет - тут начинаются сложности. Кто-то честно скажет: "Не потерплю!" и пошлёт вас на хер - искренне и достойно уважения.
Но у других начинаются метания: закрыть глаза на поступки не позволяет натура, а откровенно в этом признаться - желание быть хорошим. И какая удачная палочка-выручалочка - "Я не прощаю лжи". Ложь это ведь как-то поганенько, а не терпеть её - благородно, тут не прослывёшь малодушным человеком, не желающим войти в положении. Сказал это и превратился в обманутую жертву - волшебство. Как в описанной истории - одна фраза и тебе не нужно решать, мириться ли с прошлым любимого человека, и отвечать перед самим собой, если не сможешь смириться - тоже не нужно. Ты, вообще, не при делах, ты обманут, а значит оскорблён. Какой уж тут выбор?

Так и живём. Всеми силами стараясь выставить себя лучше, цивилизованнее, добрее. Сохраняя образ понимающего человека, даже, когда, на самом деле, понять не можем. Оттого нам и нужен перечень вещей, которые общество единогласно решило принять за "фу, таким быть". Удобная же зацепка - вот всё прощаешь, а ложь не можешь! Крылья то как, режутся?

@темы: люди, которые рядом