Виктория Вэн
Сознание своей силы умножает ее.(с)
Не то, чтобы я гуру кухонной психологии или фантастически умею успокоить, но порой люди изъявляют желание поизливать мне содержимое своих душ.
Совсем недавно на моей кухне рыдала Аллочка.

Стори

Когда девушка закончила рассказ, давясь собственными соплями и вином (к слову, невкусным), я подумала о двух вещах:

Во-первых, нафиг не надо половинкам знать друг о друге всё-всё-всё. Всё, что было до встречи с этим человеком - остаётся в прошлом. Не видела я людей, которых бы подобные откровения сделали счастливее.

И второе: насколько же изобретателен человек, когда нужно держать лицо своей надуманной добродетели. Я уже отмечала для себя всю театральность фразы "Я бы простил тебе убийство/кражу/ношение моих колготок/секс с ослом, но не могу простить лжи. Ты должен был рассказать мне сразу!" Не верю! Как в игру актёров школьного театра.
Если можешь принять содеянное - принимаешь , всё просто. А вот, когда простить и принять тебе твоё понятие о допустимом не позволяет - тут начинаются сложности. Кто-то честно скажет: "Не потерплю!" и пошлёт вас на хер - искренне и достойно уважения.
Но у других начинаются метания: закрыть глаза на поступки не позволяет натура, а откровенно в этом признаться - желание быть хорошим. И какая удачная палочка-выручалочка - "Я не прощаю лжи". Ложь это ведь как-то поганенько, а не терпеть её - благородно, тут не прослывёшь малодушным человеком, не желающим войти в положении. Сказал это и превратился в обманутую жертву - волшебство. Как в описанной истории - одна фраза и тебе не нужно решать, мириться ли с прошлым любимого человека, и отвечать перед самим собой, если не сможешь смириться - тоже не нужно. Ты, вообще, не при делах, ты обманут, а значит оскорблён. Какой уж тут выбор?

Так и живём. Всеми силами стараясь выставить себя лучше, цивилизованнее, добрее. Сохраняя образ понимающего человека, даже, когда, на самом деле, понять не можем. Оттого нам и нужен перечень вещей, которые общество единогласно решило принять за "фу, таким быть". Удобная же зацепка - вот всё прощаешь, а ложь не можешь! Крылья то как, режутся?

@темы: люди, которые рядом