Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:56 

Хорхе Луис Борхес

Виктория Вэн
Сознание своей силы умножает ее.(с)
С одним приятелем, мы порой играем в такую игру - один описывает какого-либо писателя, а другой угадывает, кто этот писатель. Поскольку этот мой текст об одном из самых дорогих моему сердцу авторов, я оставлю его ещё и тут.

Есть писатели о которых я не могу сказать " я его читаю". Нет, это определённо нечто большее. Беседа, дискуссия, временами спор.
Я знакомлюсь с творчеством человека, с его мыслями, с ним самим. И тот факт, что человек давно умер, а если бы и был жив, едва ли нам удалось выпить вместе чаю, тут совершенно не помеха.

Среди таких писателей, он для меня на одном из первых мест. И знакома я с ним уже не один год.

Его работы поражают своей откровенностью. Ему веришь. Ибо читая понимаешь, что с тобой говорят искренне, отстаивая свою собственную позицию и пытаясь донести свои личные взгляды. И это несмотря на его тягу к заимствованию, к привлечению в свои рассказы чужих идей и мотивов. Пропуская всё "чужое" сквозь своё восприятие, он придаёт этому новые оттенки и черты, превращает даже рождённые кем-то другим идеи в отражение собственных суждений.

Его рассказы можно совершенно справедливо назвать поэзией в прозе. Настолько они точны и лаконичны. Настолько лишены излишков. И настолько же в них отсутствуют пробелы, которые хотелось бы заполнить. Чистый, красивый стиль делает чтение не просто лёгким, а доставляющим, помимо прочего, ещё и эстетическое удовлетворение.

Каждое его повествование - кружево, сплетённое из двух видов пряжи. Одна нить это реальность, другая - фантазия. Вместе они образуют уникальные картины. Делают историю метафоричной и многослойной. Пробуждают в читателе желание копнуть чуть глубже, присмотреться внимательнее, задуматься, понять, разгадать смысл.

И, в то же время, автор даёт читателю невероятную свободу восприятия и понимания. У каждого произведения можно увидеть совершенно разные грани. Ты сам решаешь, привязать описанное к реальности или, отпустив в полёт собственное воображение, принять фантастическую трактовку изложенного. Во всём, написанном им, остаётся невероятный простор для выводов и умозаключений читателя. И это, несомненно, щедрый подарок.

Его творчество это и изображение культуры человечества в миниатюре, и философские размышления о самых разнообразных вещах, и оценка созданного другими людьми, и отклик небезразличного человека на происходящее вокруг, и образы, рождённые незаурядным воображением. Но всё это объединяет общая черта - оно созданно о человеке и для человека. Именно о качествах и способностях, о ещё не раскрытых возможностях человека писал этот автор. И писал так, чтобы читатель мог его понять, имел возможность вступить в диалог с ним.

@темы: талантливые люди, размышления, мнение, великие люди

URL
   

Рок-н-ролльные небеса

главная